Vitamin D

Vitamin D

Vitamin D gehört zu den fettlöslichen Vitaminen und wird auch als Hormon eingestuft. Vitamin D kann im Körper mithilfe von Sonnenlicht zu einem großen Teil selbst aufgebaut werden und zusätzlich über Nahrung aufgenommen werden. Vitamin D ist an der Regulation des Stoffwechsels von Phosphat und Kalzium beteiligt und fördert deren Aufnahme im Darm. Dieser Vorgang ist essenziell für die Mineralisierung der Knochen und hat einen Einfluss auf mehrere Hormone.

Vitamin D ist in einer geringen Anzahl von Lebensmitteln in geringen Dosen enthalten. Darunter sind:

  • Fischöl
  • Speisepilze
  • Angereicherte Lebensmittel (z.B. Margarine)

In pflanzlichen Lebensmittel kommt Vitamin D nur in sehr kleinen Mengen vor.

Durch das geringe Vorkommen von Vitamin D in Lebensmitteln, ist der Körper auf die eigene Herstellung des Vitamins durch Sonneneinstrahlung angewiesen, was besonders im Winter durchaus schwierig werden kann. Deshalb ist eine ergänzende Einnahme von Vitamin D oft sinnvoll, sollte aber mit Ärzt*innen abgesprochen sein.

Der tägliche Bedarf liegt bei etwa 5mcg.

Vitamin D findet man sowohl in unserem FYYL The Immunity Boost Gum, als auch in unserem FYYL The Power of Balance Gum.

In zwei Gums beider Sorten befinden sich jeweils 25mcg Vitamin D.